Skip to content
Serviette Papier

Utiliser correctement les serviettes

Utiliser correctement une serviette de table, c’est plus que simplement glisser autour de votre bouche en mangeant des spaghettis ou d’autres aliments sales. Que la serviette soit en papier ou en tissu, la façon de l’utiliser poliment reste la même.

Après vous être assis, attendez que votre hôte ou votre invité d’honneur prenne la serviette et la place sur vos genoux. Utilisez ce signal pour vous inviter, l’invité, à faire de même. Vous pouvez trouver la serviette à gauche des fourchettes, sous les fourchettes ou sur le plat principal. Dans un restaurant, la serviette peut être élégamment pliée et posée sur une assiette ou dans un verre.

Il n’est pas nécessaire d’ouvrir complètement une grande serviette ; il suffit de le plier en deux. Cependant, vous pouvez ouvrir complètement une petite serviette de table. La serviette reste sur vos genoux tout au long du repas et doit être utilisée pour essuyer doucement votre bouche. Si vous devez quitter la table pendant le repas, placez votre serviette sur la chaise et quittez tranquillement la table. Ne le pliez plus.

Quelle que soit l’occasion, vous ne devez pas agiter la serviette comme un drapeau avant de la placer sur vos genoux, et ne rentrez pas la serviette dans votre chemise comme un bavoir. N’utilisez jamais une serviette pour essuyer le rouge à lèvres ou pour vous moucher !

Dans les restaurants plus chics, le serveur place la serviette sur vos genoux, et lorsque vous quittez temporairement la table, ce membre du personnel d’attente vous apportera une serviette fraîche et la placera à gauche de votre assiette.

Une fois le repas terminé, l’hôte signale la fin du repas en posant sa serviette sur la table. Vous devriez faire de même en plaçant votre serviette sur la table à gauche de votre assiette, sans qu’aucune zone sale ne soit visible. Ne repliez pas la serviette, ne l’enveloppez pas et ne la placez pas sur l’assiette.
Dans les restaurants plus chics, le serveur place la serviette sur vos genoux, et lorsque vous quittez temporairement la table, ce membre du personnel d’attente vous apportera une serviette fraîche et la placera à gauche de votre assiette.

Une fois le repas terminé, l’hôte signale la fin du repas en posant sa serviette sur la table. Vous devriez faire de même en plaçant votre serviette sur la table à gauche de votre assiette, sans qu’aucune zone sale ne soit visible. Ne repliez pas la serviette, ne l’enveloppez pas et ne la placez pas sur l’assiette.

Connaître les bonnes manières à table vous donne plus de confiance pour vivre de nouvelles expériences culinaires, qu’il s’agisse d’un dîner dans un restaurant chic, d’entretiens d’embauche pendant le déjeuner ou d’un repas chez un ami.

Nous vous laissons une vidéo afin que d’autres aspects soient clairs.